ブルーシーフードのメニューを考えよう!
2025年09月18日(木)
SDGsの活動の一環として「ブルーシーフードを活用したメニュー考案と調理」のチームの報告です。
中3~高2有志の8チームでレシピを考えてきました。
「地球にやさしいサステナブルなシーフード」であるブルーシーフードを生かしたメニューであることはもちろん、「味」「美しさ」「栄養バランス」「カロリー計算」「1食600円」「練馬の食材を1品入れる」「家庭で必ず再現できる」の厳しい条件をもとにメニューを考案しました。
シダックス株式会社様の管理栄養士監修の元、何回も学校と自宅で試作を繰り返し、より良いレシピへと修正を重ねました。その集大成として、コンテストを行い、上位2チーム(中3チーム・高1チーム)を選出いたしました。
見事選ばれた2チームは、発表に向け、最終調整中です。
また、全チームのレシピ集も作成中です。(開発部 中島・藤本)



