大阪万博 ブルーシーフードのメニューを考えよう!
2025年09月18日(木)
10月9日(木)の大阪万博出展に向けて、準備を進めています。
出展場所は「ブルーオーシャンドーム」となり、ブルーシーフードがテーマです。
出展は3チームありますが、本日は「ブルーシーフードを活用したメニュー考案と調理」のチームの報告です。
中3~高2有志の8チームでレシピを考えてきました。
「地球にやさしいサステナブルなシーフード」であるブルーシーフードを生かしたメニューであることはもちろん、「味」「美しさ」「栄養バランス」「カロリー計算」「1食600円」「練馬の食材を1品入れる」「家庭で必ず再現できる」などを条件にメニューを考案しました。
シダックス株式会社様の管理栄養士監修の元、複数回の試作を繰り返し、その集大成として、コンテスト形式で上位2チーム(中3チーム・高1チーム)を選出いたしました。
見事選ばれた2チームは、10月9日(木)の大阪万博での発表に向け、最終調整中です。(開発部 中島・藤本)


