第4回台湾教育旅行 3日目

3月29日、台湾教育旅行3日目です。今朝は、それぞれホストシスターと一緒に登校しました。午前中は、台湾の伝統的なお茶「擂茶」を曙光の生徒と一緒につくりました。ピーナッツやゴマなど数種類の雑穀を一緒に擂って、ペースト状にし、お湯を注いで飲みました。そのあと、台湾の指人形の紹介もあり、こちらも一緒に体験しました。

午後は「桜祭り」に参加しました。これは曙光の日本語学科の生徒の成果発表会です。日本語で演劇をしたり、歌ったり踊ったりして、日本文化が大好きで日本語を学んでいるという生徒たちの意欲が伝わる素晴らしい発表でした。富士見生は、学校紹介のプレゼンをし、法被を着て竹ばちを使ったダンスを披露し、会場を盛り上げました。