即興型英語ディベート東京都大会準優勝!全国大会進出決定

2月10日(日)、高校英語同好会は第8回日本高校生パーラメンタリーディベート連盟杯東京都大会に参加しました。全国大会への切符をかけた本戦には高2の3名が、オープン戦には高2の1名と高1の4名が出場しました。東京都のパーラメンタリーディベート(即興型ディベート)のレベルはかなりハイレベルです。その中で、本戦チームは4試合中3勝し、各スピーカーの合計点で見事準優勝を果たして、3月24、25日に行われる全国大会への出場権を獲得しました。
 オープン戦チームは残念ながら入賞はできなかったのですが、こちらも毎試合ごとにジャッジの方々に積極的にアドバイスをもらいに行き、大きく成長することができました。

翌週2月17日には同連盟の中学生大会が開催され、東京、神奈川、千葉から多くの中学生が参加しました。本校英語部からも中3の1チームが出場しました。さらに、受験を終えたばかりの高3の部員2名は高校生ジャッジとして、高1の3名は運営スタッフとして参加しました。中3チームは残念ながら入賞できなかったのですが、こちらも毎試合、ジャッジからのコメントを熱心に書き留め、試合ごとにそれらを取り入れて、この1日だけでもさらに力をつけることができました。中学生はディベートを始めたばかりで、まだまだ英語力も説得力のあるスピーチに必要な背景知識も足りていませんが、彼女たちも先輩達同様に、これからぐんぐん成長していくはずです。今後がとても楽しみです。