高校図書委員会、読書会を主催

2月16日(土)高校図書委員会が都内の私立高校6校の図書委員17名を招待し、LearningHub(図書館)で読書会をしました。事前に読書会で話し合う本やテーマは、富士見の図書委員で決めて、準備をしてきました。

課題本は、『友だち幻想 人と人との<つながり>を考える』菅野仁著 筑摩書房(ちくまプリマー新書)で、「ルール関係」と「フィーリング共有関係」(第4章)と「コミュニケーション阻害語」(第8章)を中心に話し合いをしました。

当日は、5人程度のグループをつくり、富士見生が各グループの司会をつとめ、事前に自分が考えたことをもとに話し合いをしました。最後は、各グループがどんな話し合いをしたのかを全体で共有しました。

今回は「新書」で読書会をするという初の試みに、司会者を務める生徒は盛り上がるのか不安だったようですが、1時間半途切れることなく活気のある話し合いとなりました。他校の参加者もみな「楽しかったです!」と笑顔で帰っていきました。