第4回PDA高校生即興型英語ディベート全国大会に出場 第19位

12月22日、23日に行われた第4回PDA高校生即興型英語ディベート全国大会に英語同好会高1の3名が出場しました。

1週前の準備型ディベート全国大会は高2が出場したため、今回はディベートを始めて1年もたっていない高1生が出場しました。それでも、日頃の練習の成果を十分に発揮し、予選4試合中3勝するなど大健闘しました。この大会は即興型のディベート大会で、論題を与えられて、15分の準備時間内に自分たちの主張を組み立てていかなければなりません。予想もしていなかったような難題にも3人で協力しながら、そして毎試合楽しみながら、とても良く頑張っていました。

2日目の準々決勝には進めませんでしたが、上手な学校の試合を見て熱心に研究したり、準備時間を使って行われる基調講演をしっかり聞いて、後日他の部員に伝えようとする姿を見ると、今後の成長がますます楽しみになります。