中高英語部 明治神宮ガイド

3月31日、中高英語部は明治神宮で、海外から観光でお越しになった方たちに対する英語ガイドを行いました。今回は、引退し卒業式を終えた高3生のOGも参加して、総勢18名での活動となりました。

最近はディベートの練習が多く、ガイド活動があまり行えなかったため、ガイドが初めての部員も多くいました。そこで、始めは経験豊富な上級生と下級生とを一緒のグループにしていたのですが、要領がつかめてくると、下級生も「先輩がいるとつい頼ってしまう。先輩の力を借りずに自分たちだけで挑戦してみたい!」という気持ちが強くなり、午後は初心者だけの中学生だけのグループも作って、楽しそうに案内をしていました。

このガイド活動は、英語を通して様々な国の人たちと出会い、その文化を学びます。また、明治神宮の歴史はもちろん、日本の文化についても事前に調べ、学びなおします。部員たちの大好きな活動の一つでもあるこの明治神宮ガイドは今後も続けていきます。