学校法人山崎学園 富士見中学校高等学校

受験生の方へ在校生・保護者の方へ卒業生の方へ

模擬国連練習会(渋幕市川会議)に参加しました

3月29日・30日に、市川中学校・高等学校で行われた模擬国連練習会に高1の10名と、中3の2名が参加しました。今回の議題は、「違法な漁業」で、富士見生は2人1組で、カナダ、ロシア、カンボジア、タイ、サウジアラビアの5国の大使役と、今回特別に設けられたユーロフィッシュというの国連のオブザーバー役として参加しました。
 何度か経験のある生徒たちは、会議の目的である決議案作成の中心メンバーとして活躍し、今回初めて参加した生徒たちも全体での公式討議、複数国での交渉どちらにおいても積極的に議論に関わっていました。
 2日目の最後に行われた、優秀な大使たちへの表彰では、ユーロフィッシュというオブザーバーとして、議場全体を良くまとめられたことを評価され、高1の2名の生徒たちのペアが「平成最後のフロント賞」という特別賞をいただきました。
 どの参加者たちも、準備段階から良く調べ、それを生かして積極的に様々な国の大使役の生徒と交渉し、協力して決議案採択に貢献できていましたので、充実した2日間となりました。