「図書館を使った調べる学習コンクール」表彰式

11月10日(土)、練馬区立貫井図書館にて「第2回 図書館を使った調べる学習コンクール」の表彰式がありました。本校の中学3年生3名、中学2年生2名が入賞しました。それぞれの研究テーマは、以下の通りです。表彰式では、「苦労したところはどこですか?」と司会者から質問され、それぞれがいかに研究に一生懸命取り組んだかわかるエピソードを話してくれました。

中学3年「日本人の魚離れ」

中学2年「橋の入口出口」

中学3年「建築はなぜ人を感動させるのか」

審査員特別賞

中学3年「殺処分ゼロはなぜ実現しないのか~人と動物の共生~」

Old meets New東京150年賞

中学2年「銀座線のルーツに迫る」

この「図書館を使った調べる学習コンクール」は公益財団法人図書館振興財団が主催し、昨年から練馬区立貫井図書館が地域コンクールを開催しています。今年は、中学2年生13名、3年生91名が応募をしました。最優秀賞の2作品はこれから全国コンクールへと推薦されます。