英語ディベートコンテスト都大会 準優勝

10月7日、8日に行われた第22回東京都高校生英語ディベートコンテストで高校英語同好会が準優勝を果たしました。

論題は「日本は本人の意思による積極的安楽死を合法化するべきである。是か非か。」とても難しいこの論題に、生徒たちは3月から取り組んできました。これまで、他校開催の練習大会に参加したり、遠方の学校ともSkypeで練習したり、頑張っているものの、なかなか強豪校相手にいい試合ができずに悔しい思いをしていきました。それでも、この都大会での上位入賞を目指し、4人の選手はもちろん、それを支える部員たち全員で力を合わせ、最後の一週間で大きく成長し、準優勝という結果を残すことができたのです。

さて、この都大会で2位以上に入ると、12月に福井県で行われる全国大会への出場権がもらえます。12月の全国大会でも、部員たちの力が十分に発揮され、素晴らしい試合ができることを願っています。

平成30年度都大会